ARAUCÁRIA
LOCAL: interior da região sul do
Brasil.
CARACTERÍSTICAS: área de campos
com gramíneas e conífera (forma de cone adaptada para a neve) terrestre de solo
seco, perenifólia e aciculifoliada.
OBSERVAÇÕES: produz principalmente a pinha e
foi muito desmatada por extração madereira e a expanção da pecuária bovina.
MANGUE
LOCAL: às margens de baías,
enseadas, barras, desembocaduras de rios, lagunas e reentrâncias costeiras,
onde haja encontro de águas de rios com a do mar, ou diretamente expostos à
linha da costa. É sujeito ao regime das marés, sendo dominado por espécies
vegetais típicas, às quais se associam outros componentes vegetais e animais.
CARACTERÍSTICAS: ecossistema
costeiro, de transição entre os ambientes terrestre e marinho, uma zona úmida
característica de regiões tropicais e subtropicais. Sua biodiversidade e
biomassa (assim como na mata atlântica) aumentam com a diminuição da Latitude
(mais próximo do Equador).
OBSERVAÇÕES: é chamado também de berçário
natural pois produzem mais de 90% do alimento que o homem captura do mar entre
peixes e crustáceos.
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Entre os animais mais comuns são os caranguejos que apresenta sua maior
biomassa, principalmente o chama-maré (assim chamado por sua pinça maior fazer
um movimento típico na época de acasalamento em que parece estar chamando
alguém, esse período é de maré alta).
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