CERRADO
LOCAL: Planalto central com
relevo acidentado, inclinado e de muitas chapadas.
CARACTERÍSTICAS: campo aberto de
gramíneas (até 50cm), árvores baixas, de galhos retorcidos, casca grossa e
raízes profundas esparsas entre arbustos espinhosos. Parte destas árvores são
caducifólias.
OBSERVAÇÕES: é chamada de “floresta
de cabeça para baixo” por suas raízes serem mais profundas do que suas copas.
-
é uma vegetação EXCLUSIVAMENTE BRASILEIRA e do mesmo grupo das savanas, pois
isso é muitas vezes confundida como tal.
-
é adaptada para incêndios que ocorrem principalmente no inverno (estiagem)
matando parasitas e favorecendo o nascimento de diversas espécies endêmicas
(exclusivas dessa região).
CAATINGA
LOCAL: na depressão sertaneja do nordeste, na sub-região do sertão com clima semi-árido.
CARACTERÍSTICAS: a floresta
branca é também do grupo das savanas e por isso alguns desenhos dessa vegetação
pode confundir com o cerrado. Porém sua vegetação rasteira é mais rala e baixa
(até 30cm), suas árvores de menor altura, folhas menores e amareladas. Há
muitas xerófitas (cactos) sendo os mais comuns o xique-xique e o mandacaru.
OBSERVAÇÕES: é outra vegetação exclusivamente
brasileira e por isso apresenta diversas espécies endêmicas.
- tem solo ácido, salobre, pobre
em matéria orgânica e de cheiro característico (por isso do nome).
- atualmente o avanço da
pecuária extensiva de corte é a principal responsável por seu desmatamento.
MATA DOS COCAIS
LOCAL: região do Maranhão,
Piauí, Ceará, Pará e norte do Tocantins. É um bioma de transição, e por isso apresenta
árvores altas como na Amazônia e clima de baixa umidade como a Caatinga.
CARACTERÍSTICAS: pouca vegetação
rasteira (gramínias baixas), árvores esparsas e muitas palmeiras (por isso o
nome). Sendo de transição no nordeste se encontra na sub-região do Meio-Norte.
OBSERVAÇÕES: a carnaúba é conhecida como “árvore da
providência”, pois dela se extrai a cera usada na indústria cosmética e como
lubrificante de máquinas, madeira para construções e as folhas são usadas para o
artesanato local.
-
outras espécies nativas são o babaçu (usado como biocombustível) e o açaí.
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