Comida jogada no lixo representa prejuízo de US$
700 milhões.
Estudo da FAO também apresentou o impacto do desperdício na natureza.
Estudo da FAO também apresentou o impacto do desperdício na natureza.
Roberto PaivaSão Paulo, SP
Um terço da
comida produzida no mundo vai para o lixo, o que provoca prejuizos econômicos,
escassez de alimentos e danos severos ao meio ambiente.
Por ano, o
desperdício de alimentos no mundo é de mais de um bilhão de toneladas. A comida
jogada fora representa prejuízo de US$ 750 bilhões. Mas pela primeira vez o
estudo da FAO apresentou o impacto na natureza. A comida desperdiçada provoca
uma emissão tão grande de gases de efeito estufa que se fosse um país perderia
apenas para Estados Unidos e China. Ainda tem a água usada pra produzir esses
alimentos.
“Imagine as
Cataratas do Iguaçu com dois meses de água caindo. É um volume monumental de
água que é perdido junto com o desperdício de alimento”, diz Helio Mattar,
diretor-presidente da Akatu.
O
diretor-presidente da Akatu Helio Mattar diz que planejar o cardápio, as
compras e reaproveitar os alimentos são ações simples que reduzem o que é
perdido.
Por dia, até 500 quilos de comida são jogados fora
nas praças de alimentação de um shopping de São Paulo. A direção do shopping
resolveu transformar as sobras em adubo que é usado em uma horta. Os restos de
comida passam por um processador de resíduos orgânicos. Depois, o adubo vai
para uma horta que fica no terraço do prédio.
“Sempre que há
possibilidade a gente faz um dia da colheita. Vários funcionários participam e
acabam levando esse produto pra casa”, diz Rui Signori, superintendente do
shopping.
O problema do
desperdício provocou outras ações no mundo. Em Praga, os tchecos organizaram um
banquete público, feito apenas com comida que estava para vencer e seria jogada
no lixo.
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